Aktuelles & Konzerte

Sonntag, 17. März 2024  17:00 Uhr
Johann Sebastian Bach: Matthäus-Passion BWV 244

Tickets: reservix

Die Matthäuspassion gehört zweifelsohne zu den großangelegtesten Werken Bachs. Zur Aufführung werden je zwei Chor- und Orchestergruppen benötigt, deren Dialog bei der Entfaltung der Musik an wichtiger Stelle steht.

Die Texte der Bachschen Matthäuspassion BWV 244 sind eine zusammengesetzte Schöpfung, bei der drei vom Charakter her völlig unterschiedliche Schichten miteinander verwoben werden. Im Mittelpunkt steht der biblische Evangelientext nach Matthäus, der musikalisch vom Evangelisten und verschiedenen anderen Personen in „rezitativischer“ Form gesungen und vom Basso Continuo begleitet wird. Jesu Worte werden von den Streichern begleitet, um die Göttlichkeit symbolisch zu verdeutlichen. Die Erzählung des Evangelisten ist mit einer Vielzahl von Solosätzen durchzogen, die allesamt textliche Neuschöpfungen des zu Bachs Zeit lebenden Dichters Picander sind. Das dritte Element, das die Erzählung immer wieder unterbricht, ist der protestantische Choral, eine vertonte Hymne deutscher Dichtung. Die Choralsätze kommentieren das Geschehen aus der kollektiven „Wir- / Uns-Perspektive“ und verbinden den Hörer mit dem Werk durch ein Band von unvergleichlicher Stärke.

Bachs Matthäuspassion ist ein Gesamtkunstwerk von unschätzbarer Größe und Tiefe, zutiefst menschlich und zu Herzen gehend; Musik und Text bewegen den Geist zur Selbstspiegelung und Bewusstwerdung. Ausführende und Zuhörende tauchen gemeinsam in die Geschichte ein, schlüpfen in die verschiedenen Rollen und sind immer wieder auch Betrachtende und Betroffene. Am Ende begleitet uns Bachs einzigartige Musik auf diesem Weg, sie tröstet und bewegt uns.

Ausführende:

Siri Karoline Thornhill [Sopran]
Seda Amir-Karayan [Alt]
Martin Platz [Tenor]
Sebastian Noack [Bass, Arien]
Josua Bernbeck [Bass, Christus]

Mädchenkantorei am Hildesheimer Dom
Kantorei St:Michael Hildesheim
Ensemble Schirokko Hamburg

KMD Angelika Rau-Čulo [Leitung]

Tickets erhalten Sie bei reservix.
Ticketkauf bei reservix

Eintrittskarten können auch bei ameis Buchecke in Hildesheim und an allen bekannten Vorverkaufsstellen erworben werden.
Restkarten ggf. an der Abendkasse

Die Kantorei wirkt regelmäßig bei den Gottesdiensten in St. Michael mit.

Die Konzerte und Gottesdienste finden in der St. Michaelis Kirche Hildesheim statt.